当前位置:首页 > 人类未来 >

世界正在经历一场人口革命 各国老龄化趋势严重

时间:2015-03-25 21:16 类别:人类未来 人数:

从世界总体年龄和一些主要国家的人口年龄状况可以看到,整个世界呈现老龄化趋势。有两个原因导致老龄化,第一是人均寿命延长,人们的健康水平有所提升;第二是人口出生率下降,新生儿数量在减少,人们的平均年龄在增加。这是大概持续了30多年的研究,从研究中可以看到,世界人口平均年龄30年间增加了7岁。目前,日本是平均年龄最大的国家,未来它还会继续保持这个位置,而中国正在迅速地迎头赶上。可以预测,接下来的30年里,中国人的平均年龄会增加12岁。

无论是在美国、中国还是其他国家,老龄化都是热门话题。因为它会给预算带来影响,对养老金,对医疗卫生的需求都会产生重要作用。但人们忽视了年轻人,根据预测,未来20年,世界年轻人口的年均增长速度并不快,全球而言是4%,说明基本上世界各地都存在人口出生负担问题。就国别来看,中国的年均增长速度将下降32%,韩国将下降42%,俄罗斯将下降28%,欧洲整体将下降18%。

在世界主要国家当中,只有美国是个例外,美国人口也在老龄化,但美国人的平均年龄未来20年只增加2岁。美国年轻人人口数量还在增加,而其他国家都在下降。有两个原因造成这个结果,第一是美国出生率的下降速度不像其他国家那么快。而另一个重要原因是,美国每年吸引了超过100万的移民人口,这些移民人口是新近移入的,且主要是青壮年,使得美国的老龄化速度要比其他的国家慢。所以世界在变老,而美国相对在变年轻。