当前位置:首页 > 人口问题 >

亚洲人口红利将用尽

时间:2015-10-04 23:08 类别:人口问题 人数:

全球新兴市场的人口红利将于未来十年用尽,高增长时代因而结束。刚巧美国将由超宽松时代进入加息周期,新兴市场的经济转型问题更被放大。

回顾以往新兴地区之所以能够崛起,都与当期人口变化有重大关系。以亚洲新兴地区为例,出生于1960至1970年婴儿潮的一代人于千禧年前后为区内经济改革付出不少汗水,生于1980至1990年婴儿潮的另一代人则于近年陆续投入劳动市场,坊间都言新兴亚洲地区近十多年来能够强势兴起都与两次婴儿潮有关。但如部分研究指出,若新兴地区的人口红利将于未来十年用尽,其面临的人口老化问题或已不亚于欧美国家,新兴经济体能否维持过往十多年的快速增长?

亚洲人口红利将用尽

或许大家会认为新兴市场只是好像过去的欧美一样,由高增长进入低增长时代而已。没错,这论调暂时或仍讲得过去。以人口结构计算,看看图一,比较亚洲与欧美,现时欧美的老年人口占整体人口(下同)两成至三成,亚洲则一至两成不等,有不少地区更低至半成。