当前位置:首页 > 人口问题 >

劳动力人口萎缩成中国实现增长目标最大阻力

时间:2015-11-21 10:29 类别:人口问题 人数:

摩根士丹利投资管理公司(Morgan Stanley Investment Management)的新兴市场业务主管鲁奇尔·夏尔马(Ruchir Sharma)指出,在过去半个世纪时间里,还没有哪个经济体能在劳动力人口收缩的形势下实现过6%或以上的经济增长速度。他进一步指出,中国经济必须以每年至少6.5%的速度增长,才能实现到2020年将GDP总额与2010年相比翻一番的目标;但在中国的工龄人口收缩的环境下,中国经济未来五年中每年的增长率更有可能是在4%到5%之间。

夏尔马长期以来都对中国股市持看空态度,他援引自己对过去150年时间里全球20个国家的经济增长道路的研究而作出了这个结论,并表示这就是他对中国股市持悲观立场的原因之一。

三十多年以来的工业繁荣已令中国成为了全球第二大经济体,而现在中国则面临着人口老龄化的问题。虽然中国政府已在今年全面开放二孩,但此前政策所带来的问题已经开始浮出水面:去年,中国的工龄人口至少二十年以来首次出现了收缩;而根据联合国作出的预测,未来十年时间里工龄人口还将进一步减少。

最新的官方增长目标表明,未来五年时间里中国经济每年的增长率都应达到不低于6.5%的水平,才能实现将2020年GDP总额和人均收入与2010年水平相比提高一倍的目标。据彭博社调查显示,经济学家平均预期今年中国经济的增长率将为6.9%,创下自1990年以来的最低水平,原因是当局正在促进服务业和科技行业的发展,而代价则是基础设施建设和制造业等传统的经济增长推动力受损。

夏尔马认为,虽然这种转型是颇受欢迎的,但想要抵消人口结构变化趋势所带来的影响则已经是为时过晚。他还补充道,生产力的增长不足以抵消劳动力人口减少的影响。