当前位置:首页 > 人口问题 >

二孩与房子

时间:2015-12-18 10:33 类别:人口问题 人数:

去年缴纳748万超生罚款的老谋子一定在吐血,国家已决定全面实施一对夫妻可生育两个孩子的新政策(二孩政策),他暴露得太早了。

国家的担忧并非没有道理,以前我们面试consulting职位的时候都会做一个基本的假设,发达国家的出生率在1%左右,发展中国家是2%。眼下的生育率只有1.4%,接近国际公认的1.3%的“低生育陷阱”,历史经验表明一旦生育率降低到某个水平很难回升。

二孩政策放开在我身边的金融圈子里也掀起了不小的涟漪,“生还是不生”这样的问题让大家打开了话匣子。不管是有孩子的还是没孩子的,都在心里盘算着养孩子的成本。

有女同事就说了,“不是特别想生,万一有也不决绝。一个孩子尚且有时间参加不带孩子的聚会,两个孩子想都别想了。作为女性,做了妈妈就等于失去自由。碰到夫妻俩都要晚回家的情况,婆婆一般打电话给儿媳妇,都没有自我了。”

楼下PE团队的Daniel哥听不下去了,“小张,你这么问无非是想寻找二孩概念股,都是伪命题。想生的罚款都阻止不了他们,生不起的还是生不起。什么产业政策、受益行业,都是YY。前两年独生子女可以生二孩,你报名了吗?”

在生活成本居高不下的城市里,二孩政策也不是人人都消费得起的。最近网上流传全国十大城市的抚养成本,北上广深的二孩成本普遍高于200万,还真不是想生就生得起的。

Daniel接着说,“人家沙特多有诚意,生孩子送别墅,再生孩子再送别墅,我们要是生二孩,买房子利率下浮,大家还会为了下一代拼一下的。”

说到二孩,房子是绕不开的话题。要二孩,就要换大房子。不生孩子,怎么让房价保值?

Daniel哥早年留学日本,对20世纪90年代的日本房地产泡沫有非常深入的研究。他说:“兄弟你看啊,一个老龄化的社会要想维持高房价是不可能的。原因很简单啊,经济好比是驾马车,劳动力拖着它前进,当车上的老人越来越多,年轻人越来越少,这辆马车怎么会不减速呢?”

上海人有着根深蒂固的小康意识,不管怎么折腾,抓住房子生活就有保证,所以最近十几年,房价没怎么跌过。

其实上海人手里实在不缺房子,一对80后小夫妻,父母两边各一套,祖父母辈可能再留2套下来,自己合买套婚房,平均有3套房的大有人在。大家多是独生子女,等到我们的孩子结婚时,一对夫妻可能就有4~6套房子,根本是“不值钱的”。

从长期趋势来看,城镇化的红利可能正在耗尽。无论土地供应多么有限,信贷政策如何宽松,这些因素只能影响周期,不能改变房地产行业的长期趋势。资深房地产人士告诉我一个道理,一个地区房价的升值空间看外来人口,下行空间看本地人口,长期趋势看人口政策。

不过,虽然二孩成本高得吓人,不影响大家的插科打诨。打算结婚的Cherry一个劲儿地点头,Daniel哥默默地笑了,“你连一胎都没有还想着二孩?”

Cherry同样流露出不屑的神情,“Daniel哥,我已经开始做准备了,多吃蔬菜少吃肉,把自己调理成碱性体质,到时候生个儿子好和你女儿姐弟恋啊。”