当前位置:首页 > 人口问题 >

中国将面临人口问题引人关注

时间:2016-03-30 18:06 类别:人口问题 人数:

“人口问题已经成为中国经济发展面临的首要问题。”携程旅行网董事长、北京大学经济学研究教授梁建章在今天举行的“2014人口与城市化发展论坛”上说。

  “中国的生育率已经降到了1.5以下,远远低于2.1的维持每一代人人口不变的生育率。”梁建章认为,如此低的生育率,将导致中国人口结构严重失衡,年轻人相对于老人的数量将迅速减少。在过去20年中,低生育率已经使得年轻人口减少了30%。而与此同时,我国的老年人口却在迅速增长。最适合创业和创新的年轻人不仅数量减少,而且能力也会下降,因为这些年轻人在老化的社会和企业中得不到足够的晋升机会,缺少历练的机会和人脉关系。人口结构的急剧变动过程将给社会经济的可持续发展带来巨大挑战。

  北京大学社会学人类学研究所教授李建新也认为中国将面临人口问题。他指出,近几年出现的民工荒问题暴露了中国人口红利正在逐步消失的事实。劳动力数量的减少,导致了成本的上升。中国现在的低技能劳工的成本远远高于越南、印尼等国。

  一个国家的经济竞争力最终取决于人才的数量和质量已经成为经济界的共识。李建新认为,要破解中国将要面临的人口问题,应该扩人口规模。“培养人才有点像培养足球运动员,必须有广泛的群众基础,只有练几年,才看得出哪个小孩具备培养前途。”为此,他和梁建章呼吁,应尽早全面放开二胎。