当前位置:首页 > 人口问题 >

中国老龄化日益严重 四难点阻发展

时间:2016-03-30 18:24 类别:人口问题 人数:

会议全面贯彻落实全国老龄委第十六次全体会议精神,总结交流“十二五”以来老龄工作的成绩和经验,部署了今明两年的重点工作。全国老龄委副主任、民政部部长、全国老龄办主任李立国作重要讲话,全国老龄办副主任、民政部副部长窦玉沛传达了全国老龄委第十六次全会的主要精神。

国务委员、全国老龄工作委员会主任王勇指出,当前,我国人口老龄化进入快速发展阶段,老年人口将长期保持快速增长。伴随家庭小型化、少子化和老年人利益多元化、诉求多样化,老龄问题日渐凸显。

面对严峻的老龄化形势,我们在物质基础、政策储备、社会参与、管理服务等方面的准备还有很多不足。李立国指出,各地也要清醒认识到当前老龄工作存在的困难和问题。其中,亟需重点关注解决的集中问题主要有四个。

其一,基层老年协会覆盖率偏低。目前我国城镇社区老年协会约7万个,覆盖率78.23%,农村社区老年协会约41万个,覆盖率69.42%,这与“十二五规划”提出的2015年实现城镇覆盖率95%、农村覆盖率80%的目标要求还有很大差距。

其二,老年教育发展缓慢。《规划》提出“十二五”末老年教育参与率要达到5%,现在看来要如期实现这个目标难度还比较大。在老年教育体制机制、管理模式、经费投入、办学水平等方面还存在多头管理、专项经费投入不足,办学模式和课程设置不适应老年人需求,教育资源分配不公等一些突出矛盾和困难。

其三,老年宜居环境建设滞后。老年友好城区、老年宜居社区和老年温馨家庭创建工作尚处于试点阶段,老年宜居环境建设的理论研究、舆论宣传还不到位,我国城乡建设规划对老龄社会需求适应不够,多层楼房无电梯、老年生活配套设施建设滞后,老年人生活环境与宜居要求差距还比较大。

其四,老龄工作基础仍较薄弱。目前,全国有20%左右的县级政府没有专门的老龄工作机构和专职工作人员。有的地方老龄工作摆不上位置,有的老龄工作部门主动作为意识不强,工作积极性、主动性不高。

会议要求,各级老龄办要认真贯彻“十二五”规划和全国老龄委十六次全会精神,准确抓住重点领域,突出关键环节,全力推动实施,力争如期实现“十二五”老龄事业发展目标任务。王勇强调:“‘十二五’规划目标任务能否顺利完成,关键就在今明两年,时间紧迫,任务繁重。落实老龄事业发展‘十二五’规划,越是接近终点,越是不能松懈。”