当前位置:首页 > 人口问题 >

地球人口一定会超过100亿么?

时间:2019-06-25 17:20 类别:人口问题 人数:

2019年6月17日, 联合国人口司发布了最新修订的《世界人口展望2019》(下文简称WPP2019),估计2019年世界总人口为77亿。地球人口未来是否达到100亿已经成为社会关注的热点。为此,我们对全球主要人口研究机构的世界人口预测数据进行比对分析,研判地球未来人口的发展趋势。

 

联合国:预计本世纪中叶超过100亿的可能性比较大

 

联合国人口司自20世纪50年代开始发布世界人口展望数据,目前每隔两年更新一次。最新发布的世界人口展望数据预计未来地球人口会持续增长,但是增加速度在减缓。当然,未来地球人口变化存在不确定性,最低可能增加到89亿的时候(大约在2054年)后地球人口开始下降,到本世纪末下降到73亿左右;而最高则可能持续增长,到2044年地球人口超过100亿,到本世纪末地球人口将达到155亿,而此时算地球人口是1950年的6倍,是2019年的2倍。不过,联合国人口司认为,地球人口更可能在2057年达到100亿,到本世纪末维持在108亿左右。

 

地球人口总体增加在减缓,但是不同地区却差异较大。欧洲很快将在2021年进入人口负增长,亚洲和南美洲也将在2056年前后进入人口负增长,中美洲则在2068年开始人口负增长。未来地球人口的增长主要在非洲、北美和澳洲,其中北美和澳洲虽然人口增速不低,北美从2020年的0.61%下降到2099年的0.25%,澳洲则从2020年的1.28%下降到2099年的0.36%,但是北美和澳洲的实际人口增量有限,北美从2020年的每年人口净增225万下降到2099年的122万,澳洲则从2020年的年增55万下降到2099年的27万,两者合计每年人口增量介于150万到300万之间。也就是说,未来地球人口的增量主要来自于非洲。

 

非洲是地球人口当前和未来人口增速最快的地区。2020年非洲人口增长率为2.44%,到本世纪末依然保持0.58%的增速。非洲的人口增长率从2020年到本世纪末平均在1.5%,其中2020-2038年,人口增长率均在2%以上,2039-2078年处于1-2%,到本世纪末将下降到0.58%,相当于现在北美和南美的人口增长速度。

 

从全球人口增量来看,因为亚洲人口规模大,尽管人口增长率低于非洲,但是亚洲依然是人口增量最多的地区,对地球人口增量贡献最大。2020年,亚洲人口净增3915万,略高于非洲人口净增量3271万,两者人口净增量约占地球人口增量的90%。不过,2025年之后,非洲人口净增量将超过亚洲,当亚洲人口进入负增长(2056年左右)后,全球净增人口规模完全靠非洲。因为2056年之后,北美和澳洲的净增人口合计每年不到200万,而非洲依然有不少于2500万的人口净增量。

 

IIASA:地球人口超过100亿的可能性不大

 

当然,也有人口预测机构认为地球人口超过100亿的概率不大。国际应用系统分析研究所(简称IIASA)是总部设在奥地利维也纳的多学科交叉、中立的、非政府、非盈利的国际学术组织。自20世纪70年代开始成立了人口研究团队,先后由著名人口学家安德烈·罗杰斯(Andrei Rogers)、内森·凯菲茨(Nathan Keyfitz) 和沃夫冈·鲁茨(Wolfgang Lutz)领衔开展人口预测。自1990年开始开展世界人口预测项目。最新版本为2014年发布的世界人口与人力资本预测。

 

IIASA的世界人口预测有五种情景假设,分别是快速发展方案(Rapid Development)、中方案(Medium)、停滞发展方案(Stalled Development)、不平等方案(Inequality)和传统方案(Conventional Development)。这五种方案中,只有一种方案即停滞发展方案预计地球人口会在2045-2050年之间超过100亿,到本世纪末则达到136亿,而其他四种方案都认为地球人口不会超过100亿,其中不平等方案和中方案则预计会超过90亿人口的,但是传统方案和快速发展方案则预计地球人口不会超过90亿。在IIASA看来,世界教育发展停滞不前的情景是不太可能发生的事情,是地球发展的一个极为不可能的极端情况。也就是说,在IIASA看来,地球人口超过100亿的概率不大。

 

为什么IIASA认为地球人口不会超过100亿呢? IIASA认为,女性教育的普及和城镇化是导致地球人口增速减缓的主要原因。在IIASA看来,随着女性教育的普及以及城镇化进程,非洲人口规模到本世纪末最多也就是48亿人口,而联合国世界人口展望2019的预测非洲最多将达到58亿。即使比较两者的中方案,IIASA预测的中方案认为,到本世纪末非洲人口29亿,而联合国世界人口展望的中方案认为,到本世纪末非洲人口将近43亿,相差14亿人口。从非洲人口大国尼日利亚的预测来看,IIASA的中方案认为,到本世纪末,尼日利亚人口预计5.76亿,而联合国世界人口展望的预测,到本世纪末,尼日利亚的人口预计在7.33亿,相差1.57亿。

 

联合国人口预测真的高估了地球人口么?IIASA认为,联合国人口预测忽略了女性的教育和城镇化因素,由此导致高估了地球人口。事实并非如此,联合国在人口预测中设置生育参数时已经考虑了生育率转变过程中的教育和城镇化等诸多因素。而IIASA采取分教育人群预测时可能在不同教育人群的生育率转变上也隐含了教育和城镇化因素,由此导致了教育因素被重复强调,最后导致分教育人群的世界人口预测总和偏低的现象。

 

其实,不少人口预测机构对地球人口超过100亿显得更为乐观。根据法国国家人口研究所(INED)的预计,到2050年世界人口将达到100亿。而总部设在首都华盛顿的人口研究机构人口咨询局(Population Reference Bureau,简称PRB)的预计,2050年,世界人口将达到98.5亿,接近100亿。此外,美国人口普查局(The United States Census Bureau (简称USCB)也预计2050年地球人口将达到94.88亿,虽然这些人口预测机构并没有预测到本世纪末,但是,根据现有的人口预测,地球人口超过100亿并非是小概率事件。

 

科学理解人口预测结果

 

从世界范围来看,对全球人口作预测的机构并不多,主要是联合国人口司、IIASA、法国国家人口研究所、美国人口普查局(USCB)和美国的人口咨询局(PRB)五家机构。前两个机构对世界人口预测做了不同的情景假设,而且还预测到本世纪末,而后三个机构提供了一种预测结果,只预测到2050年。

对比五个研究机构的世界人口预测,可以发现四个方面的相同特征:首先,对世界人口趋势的方向性把握基本一致,五个机构的中方案都认为世界人口将呈现增长趋势,不过增长的势头有所减缓;其次,对世界人口预测的低方案预测非常接近,世界人口展望2019和IIASA提供了世界人口发展的低方案,两者分别预测世界人口在本世纪末将会下降到73亿和71亿,两个数字非常接近,这意味着世界主要人口预测机构对世界人口发展的最悲观看法完全一致,也就是说,世界人口规模变动趋势不可能比低方案更为糟糕;第三,这五个机构所采用的人口预测方法都是经典的人口预测方法即队列分要素方法;第四,世界人口展望2019和IIASA都提供了多情景人口预测方案,都设置了极不可能的两个极端的人口发展情景。

 

当然,上述五个机构在世界人口预测上也存有差异,主要表现在三个方面:首先是对生育、死亡和迁移的参数设置不同,五个机构中的人口预测参数没有一个相同的人口预测参数;其次,对世界人口预测的具体结果略有差异,不同预测机构的人口预测结果趋势一致,但是具体数字有所不同;第三,不同预测机构对影响人口变动的变量考虑有所不同,比如世界人口展望考虑的是影响人口转变的综合因素,不具体区分影响变量,而IIASA则单独考虑了教育变量,在人口预测的参数设置和情景假设上考虑了教育变量的影响。

 

人口预测是对未来人口变动趋势的一种模型仿真和情景设想,而影响人口变动的影响复杂多变。既不能将某次人口预测的结果视为铁板一块的不变事实,也不能认为某次人口预测的结果毫无意义,要科学看待人口预测的实际意义和参考价值。在中长期人口预测中,值得信赖的更多是人口变动的趋势性特征,而不是具体的人口预测数字。