当前位置:首页 > 人类未来 >

二孩政策促人口达14.5亿峰值 2050年可增3000万劳动力

时间:2015-11-11 10:57 类别:人类未来 人数:

二孩政策促人口达14.5亿峰值 2050年可增3000万劳动力

◎每经实习记者 冯彪

全面二孩政策公布已十余日,引起全社会广泛讨论:到底能新增多少人口,对我国人结构有何影响,对我国经济发展又带来哪些影响,生育二孩的配套保障服务是否完善?

11月10日,国家卫生计生委召开的新闻发布会对上述问题给予了说明。卫计委副主任王培安表示,全面二孩政策将有利于优化人口结构,减缓老龄化压力,增加劳动力供给。并且,新增人口进入劳动年龄后,将降低人口抚养比,使经济潜在增长率提高约0.5个百分点。

对外经贸大学公共管理学院教授李长安对《每日经济新闻》记者说:“二孩政策一方面能调整我国的劳动力结构,缓解人口老龄化。另一方面将形成新的消费动力,拉动经济增长。”

王培安表示,我国人口众多的基本国情长期不会根本改变,人口对经济社会发展的压力、人口与资源环境的紧张关系将长期存在。基于这一现实,未来发展的关键是人的素质,就是要下大力气把人口大国转化为人力资本强国。

使经济增长提速0.5个百分点

据王培安介绍,预计政策实施后,短期内出生人口明显增加,生育水平有所回升;全国人口总量增幅不大,峰值延后2年左右,2029年达到峰值14.5亿人,到2050年总人口约13.8亿。到2050年可增加约3000万劳动力,使老年人口占总人口比重降低2个百分点。

对于全面二孩放开后的经济影响,王培安称,短期看将直接带动住房、教育、健康、家政及日用品等方面的消费需求,刺激投资,增加就业。

《每日经济新闻》记者注意到,全面二孩政策消息公布后,市场已经嗅到了商机,多个行业开始抢先布局。奶粉行业近日动作不断,雅士利投资11亿元的新西兰工厂将于11月6日正式投产;贝因美近日则以3.6亿元收购恒天然澳大利亚下属生产中心达润工厂51%的权益,并与恒天然共同组建非公司型合资架构运营达润工厂。

另一方面,看似与二孩相关度不高的酒店业也有新动作。据携程发布的酒店大数据显示,国内一些酒店开始新增2大2小入住、最多3张床的房型。携程相关负责人介绍:“目前,国内有近2万家酒店涵盖这样的房型,且今年的增幅达到历史高点,普遍是1张大床带2张小床的4人家庭房。”

李长安告诉《每日经济新闻》记者:“二孩政策符合经济未来的发展方向,而且政策效果的辐射范围非常广,长期来看,妇幼保健、教育、房地产、文化旅游等各行业都将获得发展机遇。”

王培安透露:“新增人口进入劳动年龄后,将降低人口抚养比,使经济潜在增长率提高约0.5个百分点。”

卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄解释称,这个0.5的数据是由社科院研究所得。他进一步表示,二孩政策近期会对托幼服务、母婴产品、妇幼保健有直接拉动,目前股市由于二孩的影响,一些跟妇幼有关系的股票都有比较好的表现。

单独二孩政策符合预期

近来,也有公众讨论当前存在生育意愿下降的情况,考虑到在城市中的夫妇对生育二孩面临的精力和经济的压力,二孩政策的政策效果是否会打折?

人口学者易富贤近日对媒体表示,截至2015年5月31日,相当于实行单独二孩政策424天,全国只有139万单独二孩申请。减去政策前怀孕的18万例和政策后原本打算超生的30万例,因为政策只新增56万例申请;以62.5%的出生/申请比计算,只会多生35万人,低于国家卫计委的预测。

但是,王培安在10日举行的新闻发布会上称,单独两孩政策落地扎实有力,出生人口数量符合预期。他透露,2014年人口出生率比2013年提高了0.29个千分点,出生人口性别比下降了1.72个点。而且,到今年9月底,已经有176万对夫妇申请生育两孩,占符合生育条件的大约1100万对夫妇的比例约为16%,“应该说不算低,因为明、后年或者再过几年还要生的,不是一年就生完了。”王培安表示,可以预期,在去年的基础上,只要增加50万、60万的出生量,就是完全合乎预期的,和2000年前后的规模是相吻合的。”

而对于当前社会存在的部分夫妻不愿生二孩的现象,中国人民大学社会与人口学院教授杨菊华提出应推进家庭友好型政策。杨菊华对媒体表示,人口政策实际上就是要适度的调节和平衡育龄家庭在一孩和两孩之间的选择,这也要看政策的保障程度,尤其是在公共服务和基础设施建设这两大方面的推进速度能不能跟上。

专家建议,二孩政策落地实施也需要相应的配套保障措施,例如需改革现行生育登记制度,提供更宽松的环境。另外,对于履行国家生育政策的家庭,也应该建立完善的奖励保障制度。

数据解读

经过测算,在目前约1.4亿已育一孩的已婚育龄妇女中,按现行生育政策可生育二孩的约5000多万人,占37%;实施全面两孩政策后,新增可生育二孩的目标人群约9000多万,占63%。

在对广大群众的生育意愿和生育行为进行调查后,得出了高、中、低三个方案,高的方案是这9000万里面有33%的人会生,中的方案是28%,低方案是23%的人会生。

依照中间方案,9000万里28%的人会生,大约2000多万。但不是说就集中在这5年全部都生出来,据估算大约1700万会在这5年内生出来,每年平均约为300万,剩下的还有几百万在后来几年逐渐释放出来。