当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度 >

印度人口数量将于2028年超过中国

时间:2016-03-15 14:33 类别:印度 人数:

印度政府预估,该国将于2028年在人口数量上超过中国。

据印度雷迪夫网站报道,政府6日表示,由于印度的出生率要高于中国,所以根据印度的《世界人口展望》,印度人口数量将于2028年超过中国。

印度卫生部长贾盖特·普拉喀什·纳达是在回应印度的出生率是不是比中国高,以及印度何时能够超过中国的人口的问题时做这番表示的。他说,印度政府采取的人口控制措施没有达到预期效果。

法国国家人口研究所发表的最新报告说,2050年,世界人口将从目前的71亿人上升至97亿,而印度将取代中国,成为全球人口最多的国家。

法国国家人口研究所每两年发表一次人口预测报告,该预测与联合国、世界银行和其它主要国家研究机构的研究平行。

联合国在6月份公布的报告说,2050年,全球人口将膨胀至96亿;60岁以上的老年人口将从现在的8.41亿增加到20亿;2100年,全球老年人口将达到近30亿。

法国国家人口研究所表示,2050年,非洲人口将占全球人口四分之一,约达25亿,比目前的11亿增长了一倍多。

报告作者皮森表示,非洲地区的生育率是每位妇女平均生育4.8个孩子,远高于全球的2.5个。

报告说,美洲目前人口为9.58亿;2050年时,将突破10亿大关,达到12亿左右。

报告预测,2050年时,亚洲人口将从43亿增至52亿。

报告预测,2050年时,印度人口增至16亿,取代中国的13亿人口,成为全球人口最多的国家。

在“世界人口日”来临之际,人口老龄化和人口红利等问题再次引发国际社会的讨论。据最新统计数据显示,目前印度约有一半人口年龄在25岁以下。预计到2030年,其一半人口年龄仍低于28岁。届时,印度将是拥有年轻人口比例最高的人口第一大国。

在印度,“人口红利”是经常被媒体和评论家提及的一个词。所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,为经济发展创造了有利的人口条件,使整个国家的经济形成高储蓄、高投资和高增长的局面。作为当今世界人口第二多的国家,印度的人口在过去的半个世纪里以平均每十年百分之二十的速度增长。2011年,印度进行的第十五次人口普查显示,该国人口已经突破12亿大关,约占世界总人口的17.5%,在这12亿的庞大人群中,有一半人口的年龄在25岁以下。因此有很多人预测,到本世纪中叶,东亚各国都将进入人口老龄化时期,而那时印度相对比较年轻的人口结构将使印度获得竞争优势。印度即将进入一个巨大的人口红利期。

对于这种观点,印度社会科学院副主任罗伊博士给出了他的看法。他认为,人口的增长是一把“双刃剑”。一方面,大量年轻有活力的人口本身就意味着巨大的创造力。这股力量将助力印度社会的发展。他说:“在欧洲和美国,有很多工作只有青壮年才能完成。但由于他们的人口增长缓慢,没有足够的年轻人口来从事这些工作。在这方面,我看到了的我们的前景。这是人口增长积极的一面。”

但他同时也表示,人口并不必然成为资源。如果不能对人口进行教育方面的投资,并在社会经济的发展中为日益增长的人口提供就业机会,那么人口只能成为国家发展的阻碍: “很多人因为无法找到工作而成为无业游民,这将酿成一场‘人口灾难’。如果政府不能给年轻人提供一份适当的工作,不对他们加以管理,这一群体将会给国家带来很多隐患。”

罗伊博士表示,在所谓的“人口红利”问题上,教育是最基本的。印度要真正实现人口红利,还需要充分用知识武装国民。罗伊说:“要通过教育,经济支持和培训来应对人口增长,而不是单纯依靠人口控制政策。虽然这一过程要花费一些时间,进程也比较缓慢,但只能如此。”

目前,印度政府已经实施了普及义务教育、职业培训计划等多项政策,希望通过这些努力把人口负担变成可利用的人力资源。

联合国近日发布的《世界人口展望》报告称,到2028年左右,印度人口将达到14.5亿,有望超过中国成为世界人口最多的国家。作为当今世界上第二人口大国,印度的人口发展状况究竟如何?不断攀升的人口数量究竟会带来福利还是灾难呢? 

据印度国内最新的统计数据显示,印度人口总量目前已经超过12亿,约占世界总人口的17.5%,成为当今世界人口第二多的国家,大体上相当于排列第三位至第七位的美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、孟加拉国以及排列第十位的日本的人口总和。在总体数量上升的情况下,印度几个人口大邦的人口增长率大幅下降,人口增长的速度减缓,增长幅度减小。但在人口增长惯性推动的作用下,印度人口的总体规模仍处于继续扩大状态。此外,数据显示印度男女比例严重失衡。目前,印度男性人口约为6.55亿,占总人口的51.63%;女性为6.14亿,占总人口的48.36%。也就是说每1000名男性与女性的比例为940。

据悉,人口数量的不断增加给印度带来不少问题。《印度商业线报》发表的文章说:印度已经疲于应对超过12亿的庞大人口。由于人口数量增多,印度的目前人口密度已经达到平均每平方公里382人,相当于中国人口密度的2.5倍。而由于分布不均,导致一些相对发达的地区人口过于密集。德里中央直辖区的人口密度最大达到11297人每平方公里。人口数量过多对资源造成庞大的压力,也使印度在推行教育和其他服务方面的努力面临巨大的挑战。特别体现在就业方面。据统计,在处于工作年龄段的印度人中,只有15%的人拥有能够找到一份好工作所需要的技能。

对于印度的人口增长,目前在印度国内有两种观点,一种是一旦成为世界上人口最多的国家将会使得数亿印度人陷入贫穷困境。另一种是人口的增长会使印度进入劳动年龄人口占总人口比重较大的人口红利,从而为经济发展创造了有利的人口条件。从最新的数据来看,目前印度0-25岁的人口占全国人口的一半。而在下一个15年内,印度的青年人口的比例还将不断增加。印度一些研究机构认为这是印度获得经济振兴额机遇。因为预计到本世纪中叶,东亚各国都将进入人口老龄化时期,而那时印度相对比较年轻的人口结构将使印度获得竞争优势。但也有一部分学者认为,庞大的低年龄人口并不必然带来人口红利,如果经济发展道路不顺畅,无法解决大量适龄人群的就业问题,不仅不会带来机遇,反而会成为社会的负担。

未来12年全球人口预计将增加10亿左右,并于2050年达到96亿,增加的人口主要来自发展中国家,其中一半以上来自非洲。

据埃菲社6月13日报道,联合国经济和社会事务部人口司司长约翰·威尔莫思当天在纽约联合国总部举行记者会,正式发布《世界人口展望:2012年修订版》报告。威尔莫思在记者会上表示:“目前全球人口为72亿,到2025年将增加到81亿,预计到2050年将达到96亿。”据悉,经社事务部收集了2010年233个国家和地区的人口统计数据,并在对其彻底修订的基础上发布了13日的报告。

报道指出,根据经社事务部上次发布的预测数据,到2050年全球人口将超过93亿,比13日发布的数据少3亿。根据13日的数据,到2100年全球人口将达109亿。报告指出,发达地区的人口将不会出现太大变化,到2050年前将维持在13亿左右,而在49个最不发达国家,总人口将翻一番,从目前的约9亿攀升到18亿。

联合国副秘书长吴红波表示:“尽管由于出生率大幅下降,世界人口增长近年来整体呈显著放缓趋势,但在一些发展中国家尤其是非洲地区,人口仍在快速增长。”报告预测,从2028年开始,印度将赶上并超过中国,成为世界人口第一大国。届时,两国人口都将为14.5亿左右,而尼日利亚人口将在2050年前超过美国。

报告还预测,世界人口的平均寿命到2045年至2050年将达到76岁,到2095年至2100年将达到82岁;到本世纪末,发达国家人口的平均寿命将达到89岁,发展中国家人口将达到81岁。威尔莫思表示,到2050年,欧洲人口将减少14%。他警告说,欧洲大陆正面临人口迅速老龄化的挑战。

联合国的专家指出,亚洲、非洲和拉美大国的生育率已经迅速降低,例如中国、印度、印度尼西亚、伊朗、巴西和南非。然而,报告还指出,未来几年,阿富汗、尼日利亚、尼日尔、埃塞俄比亚和乌干达等高生育率国家的生育率仍将持续攀升,平均每个妇女可能生育超过5个孩子。威尔莫思表示:“有些国家的生育率将在未来几年持续上升,有些国家的变化可能微乎其微。”他提到了15个撒哈拉以南非洲国家,这些国家的生育率将升高5%以上。