当前位置:首页 > 各国风情 >

捷克的啤酒文化

时间:2016-03-08 17:20 类别:各国风情 人数:

捷克的啤酒酿造史

说起啤酒,不能不提捷克。这是世界人均啤酒消费量最大的国家,这里诞生了世界第一部啤酒酿造技术的名著,这里有被誉为“啤酒之乡”的皮尔森……悠久的捷克啤酒酿造历史和众多的啤酒品牌,孕育了捷克浓郁的啤酒文化,更因此引发了一场长达百余年的“百威”之争……

捷克的啤酒酿造历史非常悠久,最早可追溯到公元859年,公元903年开始出口啤酒,这是世界历史上最早的啤酒出口史。在捷克,与啤酒酿造有关的最早的税法记载是在1088年:由于当时的农民在自家酿酒像做面包一样普遍,捷克国王符拉蒂斯拉夫二世下旨要求他的国民向教会交纳啤酒花作为什一税。1118年,捷克兴建了第一家啤酒酿造厂,这时很多家庭早已有了自己的小型啤酒作坊。

由于只有捷克本土的农民有权自产自用啤酒,所以很多城市居民不得不在自己家中偷酿啤酒。随着天主教传入,酿酒受到限制,规定只有修道院的僧侣们才有权酿造啤酒。13世纪后期,波西米亚国王温塞斯拉斯二世设法说服主教取消了酿造啤酒的禁令,让市民可以自由酿酒,这一做法为他赢得了“好国王温塞斯拉斯”的绰号。1295年,皮尔森地区就有260位市民获准酿造啤酒。随着饮酒习惯的渐渐普及,啤酒的获利也越来越高,开始从酿造者在自家贩售转变成量化经营。据记载,在1578年的一次皇家婚宴上,人们酿造930桶啤酒,而每桶足足有245公升。 

然而,由于这时期的酿酒人通常都没有受过教育,不能以科学技术控制发酵过程,啤酒味道并不好,常常有酸腐的劣质啤酒产生。甚至有些异想天开的术士,以死刑犯的骨头或狗头加入麦汁发酵,以为这样可以改良啤酒的品质。为了保证啤酒的质量,捷克对啤酒的鉴定做了些规定:啤酒酿造商要把刚酿得的啤酒送到市政厅接受检查:把酿造好的啤酒泼到专设的长凳上,然后坐上去,几分钟后人粘在长凳上——那么,允许出售;如果不粘,那商人就得挨揍。还有一种检验的方法:泡沫里投入一枚硬币,如果不立即沉没,那么,这种啤酒才可以喝。 

直到18世纪,科学家以科学的方式研制出发酵的办法,真正美味的捷克啤酒才得以诞生。科学不但改良了啤酒的品质,还使得啤酒可以批量生产及进行啤酒分级。此后,皮尔森、契斯凯布达札维、布尔诺等地纷纷建立啤酒工厂。世界上第一部有关啤酒酿造技术的著作就是此时诞生于捷克的,书里规定了温度计以及其它测量工具在酿造过程当中的使用方法。而现在的传统啤酒工艺则是1842年由德国巴伐利亚的啤酒酿造师带到捷克来的。同年,皮尔森的Pilsner Urquell酒厂生产出世界上最早的黄金啤酒,奠定了捷克啤酒的声誉。 

此后啤酒酿造业在波希米亚地区日益发展。鲁道夫二世国王的御医不仅把啤酒视作难得的健康饮料,还曾撰写过啤酒的疗效专著。捷克工业革命以后,它的啤酒业开始在全世界享有名望。捷克斯洛伐克分裂后,捷克共和国更多地保留了喝啤酒的习惯。

“啤酒之乡”皮尔森

在距离捷克首都布拉格约100公里之遥的皮尔森,是西波希米亚地区的中心都市,素有“啤酒之乡”的美称,它不仅是捷克重要的工业城,更是捷克三大名酒之一、享誉全球的皮尔森啤酒发源地,据说,这里的气候特别适合培育世界上最好的啤酒花。

1.皮尔森的新鲜啤酒

相传在13世纪时,捷克国王瓦茨拉夫决定在此建立自由王城(后改为皮尔森),并给自由王城垄断啤酒生产的特权;此后,酿造啤酒成皮尔森市的祖传技术代代相传。15世纪,皮尔森啤酒已驰名波希米亚(捷克)地区;19世纪畅销欧美。

皮尔森啤酒厂建于1295年,来到这里的游客一般都会参观皮尔森啤酒厂并在充满啤酒原创风味的餐厅进餐。啤酒厂里有一条长达9公里、深达17米的地下酒窖,可存入7000桶啤酒。除了可以在啤酒制造流程的摆设前留影,游客还可以在二楼的小卖店里为自己的此行留下一点纪念。在这里,你可以看到啤酒文化的完全发挥,从啤酒杯、钥匙圈、笔、烟灰缸、帽、衣、围裙到运啤酒车模型……任何你想得到的物品,无一没有打上啤酒的烙印。

至今,“皮尔森”啤酒的概念,早已不再局限于一种著名的地方啤酒了,它已经成为一种淡色苦味啤酒的定义。当看到众多德国品牌啤酒中,标着”PLZEN”等字样的,就知道它拥有“皮尔森”特有的苦后清香,一旦习惯,便再也无法抗拒其魅力。说到皮尔森啤酒,北京的”豪夫门”啤酒坊的啤酒就是根据“皮尔森”技术制造的;新加坡”虎”牌啤酒,在广告中大肆宣传的也是“皮尔森技术”;广州花园酒店著名的”小山吧”

酒吧里,被译为“必胜”的皮尔森啤酒卖得最贵,其广告词是“来自欧洲的最好的啤酒”。上个世纪90年代初,捷克皮尔森啤酒厂与中国合资在北京房山兴建了“华尔森”啤酒厂。建立初始,产品就曾在国际上获奖。一位酷爱饮酒,并对啤酒颇有见地的北京老兄说,在他喝过的啤酒中,“华尔森”是最好的。可惜当年“华尔森”只在使馆区的商店里能够看到。

皮尔森啤酒博物馆

啤酒厂附近的皮尔森啤酒博物馆,是世界上最古老的啤酒博物馆,该博物馆于1959年开放。据15世纪的档案资料记载,这里原是中世纪的一个古老的家庭啤酒作坊,直到1867年,这儿一直还生产麦芽。1295年,皮尔森镇建立不久,波希米亚国王瓦茨拉夫二世途经此地时亲自授予了该作坊的啤洒酿造权。当时授权的场所,就是啤酒博物馆参观路线尽头的那间淡色啤酒室。当时法律规定,获得啤酒酿造权的人只能是镇上的农民,他可以在自己的作坊里酿造和出售啤酒。

踏进博物馆大门,一座古色古香的啤酒馆映入眼帘:许多酿造啤酒的用具及各式各样酒瓶、酒杯、摆设、用具都是中世纪遗留下来的。继续往前走,你可见到制麦芽的作坊、几百年前建造的地下大酒窖、送啤酒用的牛车、中世纪与啤酒有关的图片,以及19世纪使用过的啤酒过滤机、最初的装瓶机等各种酿酒设备和用具。展品中还有很多作工精巧的布拉格啤酒壶、双量啤酒杯(2升容量),啤酒酿造者协会新会员必备的带喜剧色彩的靴子形啤酒杯……此外,还有几位啤酒酿造者先驱的画像,端端正正地悬挂在展室的墙上。看着这一件件古老的展品和图片,思古之幽情和对先民智慧的敬意油然而生,随之而来的便是对啤酒的无限渴望,可惜,这座与啤酒息息相关的博物馆内却没有啤酒供应!