当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 英国 >

英国“退欧城” 为什么三分之二人口希望退欧?

时间:2016-06-13 16:25 类别:英国 人数:

克莱克顿,是英国东南海岸的一个海滨小城。在上世纪50到70年代时,是英国国内最红火的海滨度假胜地之一。如今,沉寂了几十年的小城,重新进入人们的视线,不是因为旅游业,而是因为去年所属行政地区诞生了首位极右政党独立党的地方议员;近期,根据当地一个网站的退欧民调发现,有着55000人口的克莱克顿,退欧支持率高达73%,成为全英第一,在一些经济学家的“留退欧”论辩中,更是被时时提到。

在一个风和日丽的初夏黄昏,第一财经记者从伦敦坐了一个半小时火车来到这个名字颇有诗意的“海上克莱克顿”(Clacton-on-sea)。想看一看这个有三分之二人口希望退欧的城市,到底发生了什么。

走出车站,不要说下班人流,就连街上的行人都寥寥无几。“Out”、“Out”(退出),当过往的车辆看到记者手中的摄像机和三脚架,就有司机探出头来大叫。还有一位司机在等红灯时,摇下车窗,递给记者一张小传单,上面印着“电影:英国退欧”。

还未走到海边,克莱克顿的“退欧”风潮,已经迎面袭来。

英国“退欧城” 为什么三分之二人口希望退欧?

为何那么多人要退欧?

当记者在市中心步行街区,终于看到一些吃着简餐,聊着天的市民时,就迫不及待地上前询问他们到底如何看待公投。

“我投退欧票。我觉得我们应该在欧盟之外,欧盟对我和这里的人没有做过什么,特别是对老年人没有帮助。我们每年交给欧盟的费用应该用在自己的国民医疗系统上。”一位自称自己在香港工作过的中老年男子对记者说。

“不要欧盟”、“不要欧盟”。突然,一位路过的老年男子看到记者在采访,就直接冲着摄像镜头大声喊着“让我来说”,他说:“那么多欧洲其他国家移民进来,我们这里一些低收入非技术的工作都被来自欧洲其他国家的移民抢占了。”他身边一个看上去喝得醉醺醺的男子也凑上来说,“最重要的是边境,我们要设置边境,英国是个小国家,不能让那么多人来抢我们的工作,抢我们的福利。”

已经有100多年历史的克莱克顿,是英格兰东南泰特林半岛上最大的城市,直到上世纪70年代,克莱克顿在英国国内最红火的海滨度假胜地排行榜上数一数二。 然而,在1973年英国加入欧洲经济共同体以及80年代开始廉价航空业兴起,大多数的英国人,特别是中产以上家庭和年轻一代,都飞往西班牙、意大利等有异域风光和美食的地方旅游休假。克莱克顿像大多数海滨城市一样,旅游业遭到了重挫,而且一蹶不振。

“我们这里现在从各地来旅游的都以老年人为主。在天气温暖晴朗的日子里,他们在海边花园坐坐,走走。” 在海边经营一家冰激凌糖果店18年的法兰克告诉记者。“上世纪80年代以来,英国海滨的旅游业确实衰落了。”他说,“由于没有人来,很多酒店现在都变成了政府安置难民或者无家可归者的临时住所。有的则改造成了廉租房,供那些在大都市向政府申请房屋不得的低收入人群或者东欧移民。”

据了解,虽然在克莱克顿还有两个商业开发园区,但由于当地吸引外来投资能力差,发展也很有限。而且由于地区内大多数都是中小规模的工商业,生存受到了欧洲有关商业法律法规的负面影响。目前克莱克顿的失业率在8%,居民中有18.9%的人依赖社会福利生活,向政府领取失业救济金、低收入保障金等,这两个指标都远超英格兰平均数。而由于地区内工作多为非技术工种,平均工资收入比英国平均数都要低。而且,在克莱克顿,45岁以上的人口比例占51%,60岁以上的人口占比为35%。

现在看来,作为一个老龄化程度极高,失业率在全国平均值以上,低收入人群聚集,又有一位极右政党地方议员的城市,克莱克顿退欧支持率在全国数一数二,可以说没有什么大惊小怪的。

有意思的是,克莱克顿可以说是退欧派主打的移民和国家主权牌,成功迎合大多数劳工阶层担心移民抢饭碗抢福利的心理以及老年人希望阻拦外来移民毁损大英帝国的民族情感的典型。

而根据星空电视的调查数据,英国国内反欧情绪最为高涨的地区,都集中在海岸城市,包括怀特岛、康沃尔、东安吉利亚(克莱克顿所在的大区)。这些地区主要集中有大量包括农业、畜牧业和渔业的中小型工商业,他们都希望摆脱欧盟工商法规的束缚。另外还担心边境控制问题。