当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 英国 >

英国专家:全世界都面临人口崩溃

时间:2016-06-13 16:54 类别:英国 人数:

根据汇丰银行的最新报告,亚洲可能正面临一场人口危机,除了持续多年的日本老龄化,其他亚洲经济体也开始面临人口老化和减少的问题,尤其是中国和韩国,两国适龄劳动人口已开始减少。而泰国、越南、马来西亚等国,其适龄劳动人口增速也将在未来几年内迅速下滑。而就在最近,中国宣布放宽计划生育政策,允许夫妻生育二孩。

事实上,这不只是亚洲的问题。对人口减少、生育率下降的忧虑已经替代了几十年前的人口爆炸危机论,英国环境与发展专家弗莱德·皮尔斯(Fred Pearce)在他2010年出版的《未来的人口崩溃》(The Coming Population Crash),就通过翔实的数据,雄辩地提出了世界人口面临崩溃一说。


 

英国专家:全世界都面临人口崩溃

 

弗莱德·皮尔斯(Fred Pearce)

在这种理论提出之前,普通人一般不会去做长期人口推测——这是连统计学者之间都会有所争议的事。普通人一般也不会对这种宏观预测有兴趣。大部分人可能去想国庆、五一、春运期间的人山人海,择校、高考、求职中的千军万马。这些身边的现实更让人焦虑,让人对过去所说的人口爆炸心有余悸。从自身实际出发,人们通常不会去多思考人口增长的“拐点”。而国大、人多、“难养”的逻辑,也会制约决策者改变决心。

皮尔斯的观点,让人看到了人口下降的现实。在连避孕都遭到反对的天主教国家意大利,人口都处在下降之中。俄罗斯各国甚至开始鼓励生育,否则人口一再下降,迟早“国将不国”。对于未来的预测,如果皮尔斯所代表的“崩溃论”学者搞错了怎么办?由于基数庞大,人口的绝对数量还将继续上升。从政策层面突然改变,会不会重启人口爆炸式增长的隐患?

 

 

英国专家:全世界都面临人口崩溃

 

《未来的人口崩溃》(The Coming Population Crash)书封

【对话】

南桥:我注意到,在《未来的人口崩溃》出版后,您曾和《今日秀》节目主持人约翰·斯图亚特(Jon Stewart)做过一期节目,谈话中您屡屡提到,妇女生育率下降了是好消息,使得“人口爆炸”的担忧得到了缓解。这是不是说明,您其实更担心出现人口爆炸,而不是崩溃?

皮尔斯:嗯,我这里的意思是,如果过去总是生四五个孩子,这种下降是好消息。妇女一辈子生几个孩子可以自己做主了。大部分妇女对于操持大家庭兴趣不大。她们也知道现在婴儿成活率高。过去人们生很多孩子,是担心有的孩子会夭折,只有部分能存活下去。目前的现实,是孩子只要生下来,大部分都能长大成人。妇女减少生育,可以从养儿育女里解放出来做些别的事。当然,不是所有妇女都是这种境况,我这里说的是概括的情形。

若是到了人口崩溃的地步,人们可能会重新要生更多孩子。不然的话,人类真会玩完。

南桥:您担心人口出现崩溃,学术界是否支持这种预测?有没人说过相反的话,例如,我们仍然会面临人口爆炸的问题?

皮尔斯:人口稳定增长如一曲线,研究者的目光一般越不过稳定增长期的曲线,去看曲线那边可能存在的下滑。可是越来越多的人在担心和人口下滑相伴而生的问题,那就是老龄化。当然,也有人相信,人口下滑是好事,可以更容易让我们这个星球持续下去。也就是所谓的“最优化人口数量”一说。

很多人口统计学家还相信,我们处在长期的人口上升期。根据联合国的预测,我们的人口会达到110亿,还会持续增长,但我觉得这种预测有很大硬伤,不可靠。当然,即便联合国的预测成立,那人口的增长也比过去缓慢了很多,因为在20世纪,人类是每三十年人口就翻番一次。

南桥:您的书出版到现在已经有五年了,这中间有哪些变化?有些结论是否需要根据这些变化修改?

皮尔斯:嗯,联合国的那些预测变了。主要的方面是,他们不再坚持认为生育率将稳定在1.85, 而又回到了2.1这个旧估测上。其实,是没有数据支持他们这种变更的。生育率的现实是,下降速度比十年前预测的更快。在现实世界,人口变化得并不多。少数欧洲国家貌似生育率有所上升,主要是因为统计学家后来算入晚育妇女的后期生育。

另外的原因,是移民大量涌入。现在在英国的状况就是这样,人口数量的上升多因移民家庭人口众多。可是人口统计特征变化并不快。有人认为非洲的人口下降没有那么严重,可是那边的数据质量很差,很难据此准确判断。我个人觉得非洲的人口发展趋势和世界其他地方类似。

而中国在不久前允许一对夫妇生育两个孩子,这一变革可能是为了解决老龄化问题。这可能有些晚了。大部分中国人只想要小家庭了(当然,我说的是常规,例外是有的),上海的生育率已经低到0.7了,其他的地方生育率也不高。看看香港吧,根本没有独生子女政策,可是妇女生育率平均也不过是1.2,台湾是1.1。毕竟但现在大部分人已经对扩大家庭规模没有兴趣了。