当前位置:首页 > 各国风情 >

印度惨无人道的童婚

时间:2014-12-22 12:14 类别:各国风情 人数:

在印度一些偏远村庄,女孩到了十多岁就可能被迫出嫁,由此开始儿童新娘的悲惨命运。在每年5月的结婚旺季中,印度数百个地方都会举行大型的儿童集体婚礼。许多父母在为10岁左右的儿女张罗婚礼,有的新娘甚至还在吃奶。

 

印度惨无人道的童婚

“童婚女性更易进行三次以上的生育,生产两个孩子的间隔不到两年、多次意外怀孕、终止妊娠及绝育的可能性亦高。”研究人员说道。

 

印度惨无人道的童婚

受童婚影响的不仅是16-17岁的青春期少女,还有大批14-15岁的女孩。研究人员称,令人深省的是,印度现行政策及经济发展并不能帮助农村女性及贫穷女性。

 

印度惨无人道的童婚

尚不会走路的婴儿便被放在金属制的大托盘里,完成各种婚礼仪式。按照习俗,幼女婚后仍住在娘家,11、12岁后去夫家,此后的命运就由夫家决定。

 

印度惨无人道的童婚

童婚习俗严重地阻碍了印度社会的进步,是印度严重的社会问题 。印度政府1929年通过禁止童婚法,但未奏效。1978年印度政府把男女婚龄提高到分别为男21岁、女18岁,但在许多地区,特别是山区,童婚仍很盛行。原因一是童婚是廉价的,二是童婚是印度教经典所提倡的。

 

印度惨无人道的童婚

这种婚礼和正常婚姻一样,经过媒妁之言、父母之命,最后举行正式结婚仪式。婚礼也和成年人的婚礼一样,3、4岁的孩童穿戴整齐,戴着项链和手镯,在大人指点下绕“圣火”3圈 。

 

印度惨无人道的童婚

印度2005-2006年进行的一次全国家庭健康调查显示,22.6%的女性在16岁以前结婚,44.5%的女性在16-17岁间结婚,2.6%的女性不到13岁结婚。

 

印度惨无人道的童婚

联合国儿童基金会在报告中说,全球“儿童新娘”中超过三分之一来自印度,半数以上来自东南亚。报告显示,2007年时,将近2500万印度女性18岁时已婚。印度、尼泊尔和巴基斯坦一些儿童10岁前已订婚,甚至结婚。尽管印度、尼泊尔和巴基斯坦禁止童婚,但传统及习俗使童婚在这些地区依然存在。

 

印度惨无人道的童婚

童婚这一陋习至今还能存在于印度,有着复杂的社会原因。经济问题是其中最重要的一个方面。印度自古就有嫁妆制,姑娘出嫁时娘家必须陪送大量的钱财。按照传统,女方越小,男方索要的嫁妆就越少;男方越小,婚礼的开销也越小。因而在许多贫困家庭看来,让自家的孩子尽早结婚,是相当划算的事情。

 

印度惨无人道的童婚

另外,印度古代宗教法典允许童婚、女孩的父母担心女儿长大后出现婚前性行为而使家庭蒙羞,这些也是童婚陋习沿袭至今的因素。

 

印度惨无人道的童婚