当前位置:首页 > 各国风情 >

浙江古城闹元宵挂鱼灯吃“糊粒”

时间:2016-03-01 19:07 类别:各国风情 人数:

浙江古城闹元宵挂鱼灯吃“糊粒”

 

图为石浦渔港古城闹元宵。 林波 摄

浙江古城闹元宵挂鱼灯吃“糊粒”

图为石浦渔港古城闹元宵。 

由鱼灯、虾灯和乌贼灯等组成的鱼灯队,穿梭在人潮涌动的石浦街头。伴随着锣鼓声,鱼灯的起伏、跳跃、翻滚,进进退退,几上几落,最后跃出海面,把群鱼灯舞推向了高潮,接着就是一片鼓掌喝彩的声音。

2月21日,在习惯把“正月十四”作为元宵节的浙江省宁波市石浦渔港古城热闹非凡。这一天,几乎所有的古城民众都出门参与游街队伍。

在石浦,“正月十四”闹元宵活动由当地群众的鱼灯队、马灯队、龙队进行踩街、巡游的表演形式组成。

“正月十四”晚的石浦街头,人山人海,前方带头的是滚龙灯队,记者看到不少人争着触摸龙头、龙身、龙尾,有些年长的渔民纷纷抱着孙辈在龙身下穿行。石浦老渔民李标高兴地说:“十四夜穿龙身后寓意着一年没病痛,这是石浦的习俗。”

石浦的渔民,世代耕海牧鱼。舞鱼灯已成为当地最具地方特色的民间习俗,元宵节上的鱼灯都是渔民自己亲手制作而成。对渔民来说,风调雨顺、鱼蟹满舱是他们的最大追求,而鱼又与“年年有余”、“富足有余”谐音,由此鱼便变成了渔民心中吉祥、幸满、美满的象征。

石浦港是国内东南沿海著名的国家中心渔港,十八里港湾岛山环屏,五门罗列,可泊万艘渔船,可航万吨海轮,早在汉时就被人们认识利用。颇具特色的海洋文化是石浦的一大特色,而由此衍生的渔文化,更是海洋文化中的瑰宝。

无独有偶,除了在“正月十四”过元宵节外,石浦的另一个特色就是元宵节不吃汤圆吃“糊粒”。

所谓“糊粒”,即为一种食物,将各种小菜统盘倒入锅内烧煮而成。一般通用黄豆、虾仁、牡蛎、鱼肉、蛏肉等海鲜切细煮熟后拌上薯粉、食盐,即为糊粒羹。

马鲛鱼刮肉、打碎、细磨、精磨,今年56岁“渔嫂”杨芬一边搅拌鱼肉,一边向儿媳讲述打磨鱼肉的技巧,“媳妇想学习糊粒羹,做了几十年的老手艺总算有人接手了。”

新鲜的糊粒羹刚端上桌,门外就响起了敲门声,邻居王建设家正在念小学的孙子王梓端着碗上门来要“糊粒”。

据了解,农历“正月十四”,石浦每家每户都会做糊粒、吃糊粒,吃了元宵节的糊粒,寓意新的一年会聪明、做官、发财。由此古城的小孩子们会自带碗筷,在“正月十四”晚上走上七户人家要“糊粒”,主人笑脸相迎每人一瓢,串门越多越聪明,同时上门讨糊粒的人越多,主人家越会发财。

据传,“十四夜”吃糊粒习俗源于明代,兴于清代,一直流传至今。据传明嘉靖年间一元宵节的前一天,倭寇突然进犯石浦,驻石戚家军以最快速度将备节的食材切成粒状,再用淀粉拌和成糊,吃完“糊粒”后上阵杀敌,终获大胜。

此后,石浦百姓在每年的“正月十四”必吃象征胜利、欢庆的“糊粒”羹。