当前位置:首页 > 人类未来 >

专家预测全面二孩政策第一年人口增2300万

时间:2015-11-03 16:49 类别:人类未来 人数:

公布的十八届五中全会公报提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。”然而,对于适龄生育人群而言,这项政策究竟有没有吸引力?能不能达到预期效果?

“一直都想再要一个孩子,现在政策出来了,明年就要。”湖北咸宁市一家事业单位就职的刘先生今年36岁了,他与爱人两人年收入合计在11万元左右。刘先生的孩子今年已经上小学,对孩子的支出主要在教育培训和吃穿方面,1年大概在2万元左右。“现在看经济上能够承受,不过在时间精力上确实会有一些障碍。”

“养老体制不怎么完善,老了去养老院确实有点担心。”江西上饶市70后市民缪慧一直盼着全面放开二孩政策,但真正放开了又很纠结。缪慧说,以现在的年纪,难以承受高龄产妇的系列症状,而且父母年纪大了,不可能像十几年前生一胎时那么“给力”。

“坚决不会要老二。”今年37岁的金女士是一名全职家庭主妇,家庭月收入在1.5万元左右。“主要因素首先是我不是特别喜欢孩子,其次是时间和精力上很难再负担1个孩子,经济因素也是一项重要考虑,”金女士目前每月养育孩子基础费用为3000元,“随着孩子的成长,养育和教育孩子所花费的金钱也在不断增加,经济的压力确实不小。”

全面二孩政策将带来哪些影响?

党的十八届五中全会公报29日提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。专家普遍认为,此举有利于促进我国人口均衡发展。

“作为调整完善生育政策的重要一步,单独二孩政策的实施基本符合预期。”国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄说,单独二孩的顺利实施为进一步调整完善生育政策奠定了坚实的基础。

“十三五期间全面二孩政策实施后的第一年,出生人口将出现2000万到2300万的小高峰。”南开大学人口与发展研究所教授原新分析认为,全面放开二孩政策,从人口数量上来说总人口将适当增加,2029年到2030年出现最高峰值达到14.5亿。十四五期间进入缓慢下降、逐步稳定的阶段。预计政策实施后,人口更替水平将逐步达到正常的1.8左右。

除了平衡出生人口性别比,全面二孩政策实施对缓解我国人口老龄化也将起到积极作用。原新认为,全面二孩政策实施到本世纪中叶可以使老龄化水平降低1.5个百分点,对于人口老龄化水平的短期和中期影响不明显,而远期下降作用比较显著。