当前位置:首页 > 人类未来 >

国际助老会呼吁积极应对人口老龄化问题

时间:2016-03-29 19:06 类别:人类未来 人数:

国际助老会9日发布报告说,全球老龄人口占12.3%,到2030年这一比例将达到16.5%。报告呼吁国际社会在推动可持续发展中关注应对老龄化问题。

国际助老会当天发布《2015全球老龄事业观察指数》报告,综合衡量全球各地老年人的收入保障情况、健康状况、教育和工作情况、社会环境等。报告指出,老龄问题不应只被视为经济问题,还应重视老年人生活质量。报告呼吁各国政府为此投资,并将政策框架落实到位,以应对老龄化带来的挑战。

       报告在分析中国情况时指出,中国是世界上老龄人口最多的国家,有2.09亿。全国老龄工作委员会的建立促进了在政策上更加注重老年人的权益。中国政府正在建立和改善综合社会保障和医疗护理服务。

        报告说,中国在积极主动地从战略角度应对人口结构变化。2009年的新型农村社会养老保险使8900万人首次领到社会保险。中国修订了老年人权益保障法,增加了养老金和保险覆盖范围,鼓励志愿者护理老人,并投资为老年人设立社区活动中心。

       报告说,全球60岁及以上人口约9.01亿,占世界人口12.3%。全球范围内,60岁以上的人口数如今已超过5岁以下儿童的人口数,到2050年,60岁以上的人口数将超过15岁以下的人口数。

       国际助老会是在全球老龄工作领域有着重要影响的国际性非政府组织。联合国总部9日就老龄问题举行了小组讨论会,在推出报告的同时,希望在9月下旬召开的联合国可持续发展峰会前唤起对老龄化问题的更多关注。