当前位置:首页 > 人口问题 >

人口在社会发展中的作用

时间:2019-07-05 16:35 类别:人口问题 人数:

所谓人口因素,是一个包括人口数量、质量、密度、构成,人口的发展,人口分布和迁移,人口的自然变动和社会变动等各种因素的综合范畴。

 

人口在社会发展中的作用

人口因素也是社会物质生活的必要条件之一,对社会发展起着制约和影响作用,主要表现在以下两个方面。第一,一定数量的人口是社会物质生产的必要前提。没有物质生产,社会就不能存在和发展,而人口是物质生产的自然基础。没有一定数量的最低限度的人口,就不能进行物质生产,人类社会当然就无法存在和发展。第二,人口状况能加速或延缓社会的发展。在社会发展的不同时期,人口状况对社会发展有不同的影响。一般说来,在生产力水平比较低下的古代,生产的发展主要依靠劳动力的增加。因此,这时人口生产能否提供足够数量和密度的人口充做劳动力,就对物质生产的发展,从而对整个社会的发展具有重要作用。随着生产力的发展和科学技术的进步,社会主要依靠科学技术的进步提高劳动生产率以促进物质生产的发展,这时对人口数量的需求相对减少,对人口质量的要求相对增强,因而要求对人口增长的速度适当加以限制,并通过发展科学教育高人口的素质。由此可见,既不能抽象地说人口数量越多、密度越大、增长越快越好,也不能反过来说人口数量越少、密度越小、增长越慢越好。只有与物质生产相适应的人口状况,才最有利于促进社会的发展。

 

人口因素虽然对社会发展具有制约和影响作用,有时甚至起非常重要的作用,但它不是社会发展中起决定作用的因素,因为它不能决定社会制度的性质和社会制度的更替,而且它受到物质生产的制约,物质生产从根本上决定了人口生产的发展方向和基本趋势,每一种生产方式下都有与其相适应的人口规律。

 

人口问题是我国现代化建设中一个十分严重的问题,突出表现为人口数量多,在一段时间内增长速度过快,人口生产与物质生产比例严重失调,从而导致了人口生产与物质生产的尖锐矛盾,并且带来了一系列的社会问题。目前,我国人口的老龄化趋势和出生婴儿男女比例失调,也十分引人关注。我们要充分认识我国人口问题的严重性,坚持正确的人口政策,采取切实可行的措施加以解决。