当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

我国失能老年人口明年将超过4000万

时间:2016-03-30 18:38 类别:人口普查 人数:

全国老龄办副主任阎青春在16日举行的中国社会化养老爱晚工程2014论坛上介绍,目前我国丧失生活自理能力的失能老年人口已经达到了3750万,预计到明年将超过4000万。 

  在谈及当前我国人口老龄化特点时,阎青春总结道:“我国人口老龄化在老龄人口规模大、速度快、城乡倒置、女性老年人口多、地区发展不平衡的基础上,已经呈现出老年人口规模增长幅度大幅提升、高龄化凸显、老年人空巢家庭比例急剧增多、失能老人比例大幅上升等新特点。” 

  据了解,2013年底我国老年人口已经超过2亿,占总人口数的14.8%,我国已经步入老龄化社会。然而,截至去年底我国共有养老机构4.3万家,收养老人294.3万人,养老床位474.6万张,千名老人拥有床位23.4张。我国老年人机构养老床位占有率仅为1.46%,与国际社会通行的5%-7%的比例相差甚远。 

  阎青春预测,到本世纪中叶,我国老年人口数量将达到峰值4.87亿,80岁高龄以上的人口将超过一个亿。他认为,要加快建立社会化的养老服务体系建设,首先应确定居家养老的基础地位,要在老年人家门口的社区当中,大力发展一些为老年人提供服务、场所、设施和帮助的社区养老设施;另一方面,要适度加快养老机构的建设,发挥对社区居家养老服务的辐射和带动作用。