当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

俄罗斯人口多年来不增反减

时间:2016-06-22 21:24 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯领土面积1700多万平方公里,是世界上最大的国家,但自二战结束以来一直为人口问题所困扰。根据国际评级公司“标准普尔公司”(是一家世界权威金融分析机构,于1860年创立)对全球人口结构发展趋势做出的一份报告显示,俄罗斯人口将在今后40年内减少2400万,而目前总人口也不过1.4亿。

有人甚至比喻说,俄罗斯人口的缩减幅度,相当于“每几天就打一次车臣战争”。

近些年,俄罗斯为鼓励国民多生孩子没少下工夫,无论是前总统普京还是现总统梅德韦杰夫,每年都把生孩子问题写进国情咨文里向全国宣讲;政府还用奖金、住房等物质嘉奖以及“英雄母亲”称号等,来鼓励国民生孩子,无奈效果一直不佳。

俄罗斯媒体18日报道,现在有人提议,恢复苏联时期的“无子女税”,对能生不生的夫妇进行“罚款”,以“强迫”小夫妻们当父母。

还有2100万光棍!

不生孩子 就等着交税吧

俄罗斯《消息报》网站18日报道,目前,一些地区的行政机关酝酿恢复苏联时期实行的“无子女税”。

这项税法规定,20岁到50岁的无子女男性,和20岁到45岁的无子女女性,每个月要向税务部门交纳相当于工资6%的税金。

如果一旦实施,给第二胎发的25万卢布(1美元约合29卢布)补贴将由不愿生孩子的人来支付。

俄罗斯卫生和社会发展部长米哈伊尔·祖拉博夫,已对这一想法表示支持。

国家杜马保健委员会副主席尼古拉·格拉西缅科很赞同。他说:“我国现在有2100万单身男性!我们该对无子女征税了。”

国家杜马妇女家庭儿童事务委员会主席叶卡捷琳娜·拉霍娃也赞成恢复这种做法。她说:“我本人的看法是,应该对这部分人征税。不过年龄定在49岁以下太过分了,40岁左右就可以了。当然,有健康原因的人应该除外。如果有能力生孩子,却不愿生,就要纳税。凭什么这些人退休后,要由别人的孩子来赡养他们呢?”

有人反对:干涉个人生活

祖拉博夫认为:“尽管都说生孩子是个人的事情,但从统计指标看,人口状况同国家政策有很大关系。”

苏联时期通行的也是这种结论,当时苏联是世界上惟一一个对不生孩子征税的国家。1941年11月,由斯大林直接下令对单身者和人口少的家庭征税,以期改善国家人口状况,无子女的人被迫把月工资收入的6%上缴国家。每月工资不足91卢布的人可以享受某些税收优惠。月工资不到70卢布的人不用交税。

不过,国家杜马劳动和社会政策委员会主席安德烈·伊萨耶夫提出了反对意见:“当时这种征税招致社会的严重批评,因为干涉了公民的个人生活,公民被强制做出生孩子的决定。我完全同意这种观点:如果想鼓励生育,该做的不是对无子女收税,而是减轻有孩子家庭的生活负担。”

生活成本高 不愿再养个孩子

俄罗斯目前约三成以上的家庭只有1个孩子,有2个孩子的家庭占15%左右,只有3%的家庭有3个或3个以上孩子,而没有孩子的家庭,竟达到了近50%。

人口学家指出,当前俄罗斯人口特点一是低出生率,二是高死亡率,俄罗斯平均每分钟出生3个婴儿,而同时有4人死亡。出生率低于死亡率导致俄人口锐减,出现了历史上从未有过的非战争性人口危机。而俄罗斯入口学者认为,保证俄罗斯民族延续的必要条件,需要平均每10个妇女养育24-25个孩子。

另外,在家庭模式和人口生育观念上,俄罗斯人发生了很大改变,尤其是年轻人为实现自己的人生价值,或只是为了活得更“潇洒”,或拒绝婚姻,或不要孩子;一些育龄妇女也不愿做母亲。

还有,自苏联解体以来,俄罗斯社会福利体系几乎瘫痪,平民生活水平大幅下降,生活负担也明显加重。俄罗斯仍然有1/5的国民月收入不超过几十美元。即使政府对孕妇给予高额补贴,但生养小孩的成本还是令不少家庭难以承受。

目前,心血管疾病、肺结核、酗酒、吸毒、吸烟、艾滋病、自杀、年轻女性外嫁等,都已成为导致俄人口持续减少的因素。

一直在抓人口生产

10年间 西伯利亚消失了1万个村

根据预测,受出生率下降影响,俄罗斯人口到2050年将从目前的1.4亿下降到1.16亿;与此同时,65岁以下的适龄工作人口占人口总量的比例,将从2010年的72%下降到60%。

事实上,自从苏联解体以来,俄罗斯人口总体就呈现不断下降的趋势。1991到2009年间,俄罗斯的人口减少了640万,而在1997年到2007年的10年里,俄罗斯北极地区的人口大幅度下降了40%,西伯利亚地区的1万多个村庄和20多个城镇已经先后消失了。

有人甚至比喻说,俄罗斯人口的缩减程度,相当于几天就打一次车臣战争。

地盘大人口少 影响主权和领土完整

梅德韦杰夫去年年底警告说,人口快速下降是俄罗斯面临的严峻挑战。

首先,人口减少将影响俄罗斯这个多民族国家的民族结构。人口学家指出,统计表明,俄罗斯境内的少数民族人口并未减少,所以这意味着主要是俄罗斯族人在减少。长此以往下去,俄罗斯族的人口优势将逐步减弱。

其次,人口问题也会影响俄罗斯经济和社会发展。据标准普尔预测,到2050年,俄政府用于解决与人口相关问题的开支占国内生产总值的比例,将从目前的13%增加到25.5%。

再次,人口问题还将影响到俄罗斯国家主权和领土的完整。拿俄罗斯和日本之间的南千岛群岛(日称“北方四岛”)领土争端来说,俄近期加快了开发争议地区的步伐,这在很大程度上是为了强化事实占领。如果人口持续减少,边疆地区的居民将逐渐向内地迁徙造成边地空虚,从而不利俄维护主权。

总之,人口问题已经成为悬在俄罗斯头顶的“达摩克利斯之剑”,实施有效措施已经刻不容缓。

能想到的促生育办法 基本都做了

为了解决人口问题,俄罗斯政府一直没少下力气,通过各项措施鼓励国民多生孩子,包括向产妇发放现金和为多子女家庭提供缴税补贴等。

在普京担任总统期间,俄政府曾制定了一项为期7年的海外同胞自愿返乡计划,政府通过提供贷款和失业补助等手段,吸引海外的俄罗斯族人重返国土。根据这一计划,返乡侨民不但能得到3000多美元的安家费,政府还将帮他们解决住房、就业和上学问题。但返乡侨民一般被安置在俄罗斯的远东和西伯利亚地区,无法生活在莫斯科等大城市。因此,这一计划遭到了不少打算返俄定居人士的抵制。

另外,俄罗斯政府设立了“母亲基金”,给第二个出生的孩子补助30000卢布(约合1000美元),生得越多奖励就越多,并把多生孩子提升到爱国主义的高度。自2008年起,还在全境范围内庆祝“家庭日”,这也是提高生育率措施的一部分。

俄罗斯还恢复了一些苏联时期的做法,生育子女多的妇女,被当做“英雄母亲”,放产假3年,且工资奖金照发,职位保留至产假期满。目前,梅德韦杰夫向有6个以上孩子的家庭颁发英雄父母勋章。

除了中央政府的激励政策外,各地也纷纷出奇招。比如别尔哥罗德州政府曾承诺,出资为多子女家庭购买一栋两层的小洋楼和一辆小轿车;乌里扬诺夫斯克州曾专门召开机关人员全体大会,给每个人下达生孩子的任务,生儿育女多的人员不仅将获赠汽车,甚至还能升职。