当前位置:首页 > 各国风情 >

日本的古典艺能_日本歌舞(5)

时间:2014-12-23 11:07 类别:各国风情 人数:

神乐

日本的古典艺能_日本歌舞 
里神乐《八云神詠》(市场神代乡神乐萩原社)

虽然所有的日本人都知道神乐这个名词,但是它的具体内容却鲜为人知。正象其名称:神乐,它是用于祭祀神的舞蹈和音乐。神乐大概可以分为在皇宫中所演奏的“雅乐”的一部分“御神乐”,以及传承于民间的“神乐”。在这里主要言及民间的神乐。

神乐分布于日本各地,其内容也各自不同。关于各种神乐是如何形成的也不甚清楚。神乐大体上说是为了迎神时,迎接“神座”以及敬神所演奏的音乐。据说神无论什么样的音乐都喜欢,所以简而言之在神座前奏演的艺能都可以称作神乐。于是日本也就有了多种多样的神乐。

神乐具体分为:事奉神灵的女巫所跳的“巫女神乐”,根据创立国土神话编辑的“出云流神乐”,祭祀神座以及为奉侍诸神在开水锅边起舞的“伊势流神乐”,以及耍神灵附体的狮子头祛除恶魔的“狮子神乐”。

其中最为常见的是巫女神乐与出云神乐。在全国各地的神社都可以见到巫女神乐。出云神乐中具有代表性的有岛根县的“石见神乐”,冈山县的“备中神乐”,宫崎县的“高千穗神乐”,以及东京的“江户里神乐”