当前位置:首页 > 各国风情 >

日本的古典艺能_日本歌舞(8)

时间:2014-12-23 11:07 类别:各国风情 人数:

琉球舞踊

日本的古典艺能_日本歌舞 
女踊《伊野波节》(宫城能凤)

冲绳在明治十二年(1879)被归属为日本冲绳县以前,作为琉球王国拥有独特的文化。“琉球舞踊”正是继承着这个传统。它是可以与京都、大阪地区的“地呗舞”媲美的,地方特色浓郁而且具有高度艺术性的舞蹈。

琉球舞踊大体可以分为具有舞蹈剧形式的“组踊”,以及纯粹舞蹈形式的“端踊”两种。“端踊”又分为一下三种。
1:贵族创造的作为琉球王国的“式乐”(仪式音乐)的“古典舞踊”。
2:明治维新后,以“古典舞踊”为基础所创造的大众性舞蹈“杂踊”。
3:第二次世界大战以后的“创作舞踊”作品。

琉球舞踊的音乐是以冲绳特有的“三线”(三弦)为主。这种乐器是中国三弦的改良乐器,同时它也是日本本土的三味线的母体。这种传承关系反映着作为贸易国家的琉球王国作为文化中转地的历史。

在冲绳民间的艺术生活十分活跃,人们多不愿甘作旁观者而是主动参加歌舞活动。在冲绳的街头我们可以看到处处挂有“琉舞道场”的幌子,在婚丧嫁娶之际许多人都要弹琴跳舞。二○○四年在那霸市郊区的浦添市建立了冲绳国立剧场,之后逐渐形成了作为舞台艺术在剧场中观赏的风气。