当前位置:首页 > 各国风情 >

日本的古典艺能_日本歌舞(4)

时间:2014-12-23 11:07 类别:各国风情 人数:

雅乐

日本的古典艺能_日本歌舞 
雅乐《还城乐》(南都乐所)

雅乐是在平安时代(784-1185)中叶完成了其艺术体系化的,日本最古老的音乐和舞蹈。雅乐具有相当广的含义。一般人对雅乐的认识只不过停留在其中一部分的“唐乐”与“高丽乐”上。“唐乐”传自中国大陆,“高丽乐”传自朝鲜半岛,在平安时代由贵族进行了大规模的改编。所以从内容来看可以说它是日本独自的音乐。

雅乐除了“唐乐”、“高丽乐”以外还有不鲜为人知的宫中的神乐“御神乐”,以及“久米舞”、“东游”、“倭舞”等古代流行于日本各地的歌舞“国风歌舞”,平安贵族创造的“朗咏”、“催马乐”等歌谣。

从形式上看雅乐分为只有音乐演奏的“管弦”,以及在音乐伴奏下演出的舞蹈“舞乐”。在“舞乐”中有用舞乐面具起舞的剧目。

本来雅乐这个名词是指以儒教思想为基础的中国宫廷在祭祀时所演奏的音乐。它继承了孔子所倡导的,“礼”(遵守社会秩序的规范)与“乐”(音乐)相互关联,二者昌盛使得国泰民安的“礼乐思想”。这个儒教思想除了日本以外还曾经传播到了朝鲜半岛、林邑(现在的越南)、琉球(冲绳)等周边诸国。

中国的雅乐的演出形式是由众多演员登场,并在野外演出。在中国,它的形式没有被继承。但是我们可以通过被指定为世界非物质文化遗产的韩国的“宗庙祭礼乐”(祭祀宗庙先祖的礼仪以及祭礼音乐)看到它的痕迹。

雅乐作为名词传播到了日本,而实际上其内容并没有传来。传播到日本的雅乐可能是被称为“宴乐”(燕乐)的宫廷娱乐音乐。

雅乐长期作为宫廷以及神社、寺院中仪式音乐被传承下来。近来它的艺术价值得到了注视,雅乐的音乐会等演出有增无减。