当前位置:首页 > 各国风情 >

日本的古典艺能_日本歌舞(2)

时间:2014-12-23 11:07 类别:各国风情 人数:

文乐

日本的古典艺能_日本歌舞
文乐《祗园祭礼信仰记》(桐竹勘十郎) 国立剧场藏

文乐是:说唱艺能的净琉璃与耍傀儡的合作而演出的傀儡剧。早先它在大阪演出,称作“人形净琉璃”。一般由三个人操作一个傀儡(人形),舞台的右边所谓的“床”上,坐有音乐伴奏的三弦演奏家以及净琉璃演唱者“大夫”。

大阪人形净琉璃取得飞跃性的发展是在江户时代中叶的元禄期(1688-1704)。在这个时期近松门左卫门与竹本义太夫合作,创立了具有高度艺术性的舞台艺术。今天的文乐就是继承了这个基础。与当时流行于全国各地的民间的人形净琉璃不同,它拥有专业的耍傀儡者、音乐演奏者以及剧作人员。从世界角度来看,说它是水平最高的傀儡剧有不足而无过之。

大阪的人形净琉璃之所以被称作“文乐”是因为大阪的人形净琉璃剧场到了大正时代(1912-1926)只有“文乐座”还在坚持营业。所以文乐随之成了人形净琉璃的代名词。近来,固有名词“人形净琉璃”被忘却而“文乐”成了一般用语。