当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 希腊 >

人口老龄化是希腊问题本质

时间:2016-06-22 19:32 类别:希腊 人数:

希腊问题的本质在于人口老龄化。中国也面临着人口老龄化的考验。而和希腊相比,老龄化给中国带来的问题会更复杂。随着希腊问题的恶化,中国社会老龄化带来的各种问题可能提前显现出来。

一业内专家指出,希腊退出的主要影响,不在于2600亿欧元的政府债务损失,非官方债务人已基本完成了减记操作,但希腊退出仍将成为全球市场影响深远的标志性事件,堪比1929-1932年世界经济危机。

希腊问题虽然复杂,但核心问题就是人口老龄化。

随着希腊人口增长下降和老龄化问题加深,希腊社会出现了两方面的分歧:一方面是人口下降导致的生产力、消费力、发展力的绝对下降;另一方面是老龄人口和社会福利水平的绝对上升。一条不断下降的曲线和另一条不断上升的曲线之间的缺口越来越大,最终只能通过政府举债弥补缺口,导致债务总量不断增加,债务危机不断加深,政府财政赤字不断扩大,最终导致政府债务危机。

欧盟老龄化工作小组数据显示,希腊作为此次欧债危机的焦点,其老龄人口比例是全欧洲最高的,人口老龄化负担达到GDP的15.9%。而根据国际社会保障协会(ISSA)的报告,欧洲已于2000年变为成熟型社会,即60岁以上老年人多于15岁以下的青少年。

这意味着,金融危机并不是希腊债务危机的根本原因,而只是问题的导火线。希腊危机也不是问题的全部,只是问题的冰山一角。

作为世界排名第二的经济体,中国同样面临着老龄化的考验。今年年初中国老龄办发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》显示,目前中国60岁以上的老年人口已达1.43亿,“十二五”时期,中国将出现第一个老年人口增长高峰,60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,并且预计到2050年,老年人口总量将超过4亿。

届时,中国老龄人绝对数量将比希腊更庞大,甚至超过欧洲国家老龄人口的总和,而中国贫困的老龄化将导致人均财富与养老需求之间的缺口也将更大。“4-2-1”的人口结构意味着两个年轻人要养活4个老人、抚养1个孩子的同时,还要购买百万元的住房,这在目前工资收入水平下几乎是做不到的事情,中国社会将面临巨大的挑战。

如果不出意外,中国社会老龄化带来的各种问题将在十年内体现出来,今天希腊和日本面临的债务危机也将在中国出现。而日本人均GDP是中国的10倍,他们是富裕的老龄化,中国则是贫困的老龄化。更为重要的是,世界没有解决欧美债务危机的机制和能力,更没有解决中国债务危机的机制和能力。